Postingan

Japanese Word Trivia (Genki and Ittekimasu/Itterasshai)

Nowadays, I'm learning Japanese in purpose to prepare my prospective study and visit in Japan. Honestly, I've been learning that language for several random years since I was in junior high school. The difference is I did self-study back then meanwhile now I enroll in a formal class in local language course. Then, I found out a fews trivia (or maybe simply the lexically meaning) of some japanese word and I used to be wrong lol.

1. Genki ➡ fine
using in a sentence like,

Ikaga desu ka? ➡ how are you
Genki desu ➡ I'm fine

I used to say them carelessly even when I talked to the native lol. My Sensei (teacher) said that literally Genki means fine, but tend to refer to positive emotional state of someone, rather than physical health. It means, when we are sick (like getting cold, leg injury, etc), we can't say, "Genki ja nai" ➡ I'm not fine. Otherwise, we should to say "Kenkou warui desu" or "Byouki desu"➡ I'm sick (physically).

We even can…

1000 Reasons You Shouldn't Take Postgraduate Degree [LPDP Part 1A]

Tulisan ini masih ada sangkut pautnya dengan proses aplikasi beasiswa LPDP kemarin dan entah kenapa tiba-tiba banyak teman yang konsultasi jodoh serta ikutan galau mempertanyakan tujuan hidupnya; kerja atau lanjut S2 nih?
Ini pertanyaan yang susah karena masing-masing punya konsekuensi, manis maupun pahit bahkan kadang juga asem. Sebagai teman yang baik, saya menyarankan apa adanya dan mencoba menjelaskan secara realistis positif negatif keduanya dari pandangan ala-ala saya yang kadang burem ini. Intinya, kalau kamu mau lanjut S2, pertimbangin hal-hal ini deh...

1. Kudu giat berkhayal
Karena belum menjamah lapangan kerja secara nyata, yang bisa saya lakukan selama menulis esai dan menjawab pertanyaan wawancara selama proses mendaftar beasiswa adalah berkhayal. Mengira-ngira apa sih masalah dalam dunia kesehatan terutama di lahan fisioterapi saat ini? Bagaimana saya bisa membantu memperbaikinya? To keep it real, selalu konsultasikan hal-hal ini dengan orang-orang yang sudah terjun di duni…

LPDP & Diploma Fresh Graduate [LPDP Part 1]

Gambar

Berburu di Hutan Buku Gramedi* Jogja

Gambar
Setelah mencoret Lombok dan Bali dari bucket list, minggu ini berhasil menjamah Yogyakarta dengan pergi pulang (PP) naik motor berkat bujuk rayu info di facebook.

Nekat naik motor berdua sama si Yana, kita menuju ke spot yang belum kita ketahui dengan pasti letaknya di mana. Hutan Buku yang kita maksud adalah Gudang Penerbit Gramedia yang katanya lagi buka bazaar. Dari blogwalking, sepertinya bazaar serupa juga pernah terlaksana di bulan September tahun lalu. Waktu kali pertama menuju tempat ini, aku sempat ngeblusuk sampe area sawah-sawah. Kenapa? Karena ternyata waktu itu (Selasa, 13 September 2016), si Gudang tertjintah TUTUP! Jadi, nggak kelihatan tanda-tanda keberadaan gudang yang letaknya lumayan menjorok ke belakang dan plang namanya subhanallah kecil banget :’) Yak, setelah menempuh perjalanan 2 jam Solo-Jogja, aku sama Yana harus menelan pil pahit *tsahhh. Di pagar depan, tergantung kertas selembaran seukuran A4 yang di sana tertulis bahwa gudang akan buka lagi pada tanggal 15…

15 Hari Perayaan Imlek di Pontianak: Tradisi Saling Kunjung hingga Berburu Kumis Naga

Gambar
Sebelum bercerita lebih jauh, perlu diketahui bahwa Pontianak merupakan ibukota dari Provinsi Kalimantan Barat. Di kota ini, perayaan Tahun Baru Imlek berlangsung sangat meriah. Hal ini tidak mengherankan mengingat satu di antara tiga etnis besar yang mendiami kota ini adalah etnis Tionghoa. Serangkaian acara dan tradisi yang sarat dengan nilai-nilai tradisional diselenggarakan tiap tahunnya. Hal ini pula yang membuat suasana perayaan Imlek di Kota Pontianak berbeda dengan perayaan Imlek di kota lain. Seluruh kota terlihat hidup dan turut larut dalam euforia perayaan Tahun Baru Imlek. Gempita perayaan Imlek biasanya berlangsung hingga 15 hari dan Cap Go Meh adalah hari puncak perayaan.
Pada malam hari menjelang Imlek, suasana akan terasa meriah dengan adanya pertunjukan kembang api serta kemunculan lapak-lapak yang menjajakan panganan maupun hiasan khas Imlek. Keesokan pagi, tepatnya di hari H Imlek, jalanan di Kota Pontianak cenderung lenggang karena banyak komplek pertokoan maupun ru…